Топ-7 продуктов, которые нужно исключить, если вы встали на путь ЗОЖ

Фотография
  1. Трансжиры. Что же это такое и где они содержатся? Например трансжиры содержатся в маргарине, но даже если вы не употребляете маргарин, то легко можете с ними встретиться в любой выпечке, а особенно в выпечке, подлежащей длительному хранению. Вы покупаете испечённый две недели назад круассан, а он до сих пор довольно мягкий. Это происходит потому, что температура плавления трансжиров ниже температуры воздуха, поэтому при комнатной температуре выпечка остаётся мягкой. В последнее десятилетие доказано, что трансжиры являются канцерогенами, негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и, в некоторых странах, запрещены к применению.
  2. Кофе. Этот напиток, любимый многими, является причиной раздоров сторонников Зож. С одной стороны кофеин, содержащийся в кофе, не влияет положительно на наши сосуды. Но с другой стороны известно, что кофе является мощнейшим антиоксидантом и неотъемлемой частью диеты многих долгожителей и регионов, где они проживают ( см. проект Blue zones). Грамотным судейским арбитром здесь может выступить генетика. Известны несколько возможных типов переносимости кофеина. Есть люди, которые хорошо метаболизируют (усваивают) кофеин и им можно и главное нужно (!) пить по 1-2 чашки кофе в день, а вот люди с низкой скоростью метаболизма должны избегать ежедневного приема кофе. Но и даже они иногда без вреда могут себя побаловать этим бодрящим напитком, особенно если он высокого качества.
  3. Большое количество красного мяса и копченостей. Ещё сто лет назад подагру называли болезнью богатых, известно что подагра возникает при частом употреблении мяса. Тогда красное мясо было каждый день на столе только у обеспеченных людей. Сейчас состоятельные люди предпочитают другие источники белка - рыбу, индейку и частые разгрузочные «детокс дни» или дни без мяса. Прекрасным источником белка является чечевица, которую в большом количестве культивировали в России до революции. 
  4. Изделия из обработанной муки. Предпочитайте цельнозерновой хлеб, изделия с отрубями, продукты из муки грубого помола и многозерновые изделия. Они лучше влияют на кишечник, способствуют очищению, выведению токсинов. 
  5. Молочные продукты. Доказано, что с возрастом нам все сложнее переваривать молоко и молочные продукты, активность ферментов снижается, а негативные эффекты от употребления молочных продуктов проявляются все ярче. В частности несварение, аллергия, частые простудные заболевания, лишний вес - все это может быть признаками непереносимости молочных продуктов.
  6. Консервированные продукты. Все, что проходит процесс консервации, может вести к закислению организма, а значит провоцировать воспаление. Предпочитайте свеже приготовленные продукты или продукты, проходящие естественную ферментацию.
  7. Продукты с высоким гликемическим индексом. К ним относятся все сладкие продукты, сладкая газировка, изделия из белой муки и т д. Если вы не ели более 3-х часов, не рекомендуется начинать со сладкого перекуса. Эти продукты дают более высокую концентрацию глюкозы в крови и ведут к высоким рискам развития диабета, а также могут быть причиной воспалительных реакций в теле и лишнего веса.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Аурикулотерапия — путь к здоровью лежит через ухо

Тибетская йога Ца Лунг: комплекс упражнений

Древние рецепты тибетской медицины в современном высокотехнологичном прочтении.